Утащено)Миф 1. Интроверты не любят разговаривать.Это не так. Интроверты простоне любят разговаривать, когда им нечего сказать. Они ненавидятболтовню. Но если интроверт говорит о чем-то интересном для себя, онможет не затыкаться целыми днями.
читать дальшеМиф2. Интроверты застенчивы.Застенчивость не имеет ничего общего синтроверсией. Интроверты вовсе не обязательно боятся других людей. Чтоим действительно нужно, так это причина взаимодействовать. Они необщаются просто от жажды общения. Если вы хотите поговорить синтровертом, просто начните говорить. Не беспокойтесь о том, чтобы бытьвежливым.
Миф 3. Интроверты - грубые.Интроверты часто не видятсмысла в плясках с бубном вокруг социальных поглаживаний. Они хотят,чтобы каждый был настоящим и честным. К несчастью, в большинствеситуаций это неприемлемо, и интроверты часто ощущают на себе давлениесоциальных норм, что очень их угнетает.
Миф 4. Интровертам ненравятся люди.Напротив, интроверты крайне ценят своих немногих друзей.Они могут пересчитать близких друзей на пальцах одной руки. И если вамповезло оказаться в их числе, вероятно, вы получили союзника на всюжизнь. Заслужив однажды уважение как стоящий человек, вы прочно занялисвое место в этом списке.
Миф 5. Интроверты не любят выходитьна публику.Чушь. Интроверты не любят СЛИШКОМ ДОЛГО находиться напублике. Они также склонны избегать сложностей, связанных собщественной активностью. Они очень быстро воспринимают информацию иопыт, и, как результат, им не требуется много времени, чтобы врубиться.Они готовы пойти домой, "перезагрузиться" и осмыслить все происходящее.К слову, перезагрузка - жизненно необходимая вещь для интровертов.
Миф6. Интроверты всегда хотят быть одни.Интроверты отлично себя чувствуютнаедине с собой. Они много думают. Они грезят. Они любят разрабатыватьпроблемы и разгадывать загадки. Но они также могут быть невероятноодиноки, если им не с кем поделиться своими открытиями. Они жаждутаутентичного и искреннего общения с одним человеком в одну единицувремени.
Миф 7. Интроверты странные.Интроверты часто являютсяиндивидуалистами. Они не следуют за толпой. Они предпочитают, чтобы ихценили за новаторский способ жизни. Они думают в первую очередь о себеи поэтому часто бросают вызов норме. Они не принимают решений наосновании моды или популярности.
Миф 8. Интроверты -равнодушные задроты.Интроверты это те люди, которые изначально нацеленына свой внутренний мир, и уделяют большое значение своим мыслям ичувствам. Это не значит, что они не способны отдавать себе отчет в том,что происходит вокруг, просто внутренняя жизнь для них намного болееувлекательна и насыщена.
Миф 9. Интроверты не умеютрасслабляться и получать удовольствие.Интроверты обычно расслабляютсядома или на лоне природы, а не в шумных общественных местах. Интровертыне охотятся за острыми ощущениями и не являются адреналиновыминаркоманами. Если вокруг них слишком много разговоров и шума, онипросто "выключаются". Их мозг очень чувствителен к нейротрансмиттерудопамину. У интровертов и экстравертов различаются ведущие нейронныепути. Просто учитывайте это.
Миф 10. Интроверты могут взятьсебя в руки и стать экстравертами.Мир без интровертов был бы миром, гдепрактически отсутствуют ученые, музыканты, художники, поэты, режиссеры,врачи, математики, писатели и философы. Говорят, что существуетмножество техник, благодаря которым экстраверт может научитьсявзаимодействовать с интровертами. (Да, сейчас я нарочно меняю местамиэти термины, чтобы показать, насколько пристрастно наше общество.)Интроверты не могут "взять себя в руки" и заслуживают уважения к своемуестественному темпераменту и своему вкладу в человечество.
Я соционический интроверт, и вобщем для меня многие пункты очень и очень правдивы. Не все. но реально многие. Обычно когда говорю о своей интрвертности мне в лицо ржут аки кони. Тем не менее, точка отсчёта у меня всега внтури и направление внутреннее, а никто не верит
Мне, наверное, ни один пункт не подходит целиком, с натяжкой - некоторые. Плюс, часть пунктов, на мой взгляд, связана не с вертностью. 7, например.
А мне вот не подходит третий. Эквилибриум наше всё. х)
вот и думай после этого...
Знаю. что мне его навешивают иногда, но я есенин, не явный но есенин.
Найти бы автора и допросить)
Я тоже ближе к Есенину, но для меня соционика не идет дальше "тестов на поиграть")
Lithael, а какой смысл развенчивать "мифы", к-е далеко не для всех "мифичны"?
И потом, действительно, мне кажется, далеко не все связано с интровертностью, поэтому и выходит, что у одних так, а у других - эдак.
Мистериит, -
Я тут одна такая, что ли. >.< Я вас боюсь.
А что когда ты в в..?
Как ни смешно, ко мне как раз применим "миф" №2.
И я, например, боюсь выходить на публику. В процессе даже оказывается, что все не так страшно, к середине вечера я обычно "раскачиваюсь", но перед каждой вылазкой в кафе с друзьями или на оффлайн кажется, что меня там съедят, не меньше.)))
Это как-то случайно прицепилось из другого разговора вообще. х_х
Разве что, насчет 10 я не уверена, я статистики не видела
Я махровый, классический интроверт, не знаю уж какой именно)). Прям хоть в учебники как пример вставляй
А уж пункты 1, 2, 5 и 6 - это даже 200% попадания
При болтовне ни о чем, слишком долгом нахождении на публике, среди людей и т д. именно "выключаешься". Точнее не скажешь. По максимуму перестаешь замечать и взаимодействовать с окружающий средой. И в голове одна мысль фоном - желание остаться в одиночестве в знакомой обстановке, лучше дома. Потому что лимит исчерпан, нужно перезарядится, чтобы в следующий раз еще какое-то время можно было выносить и даже получать удовольствие от всяких социальных сборищ. А уж если компания незнакомая/не слишком комфортная/слишком большая, то выключение может буквально через полчаса наступить. И это не контролируется разумом, просто в одно мгновение как кнопку нажали, мгновенное накатывает "усталость" и все.
Перед занятиями я по полчаса иногда стою в толпе людей, с которыми у меня % на 80 совпадают интересы, они между собой иногда очень, гм, животрепещущие темы обсуждают, а я слушаю, улыбаюсь, демонстрирую вежливую заинтересованность. Не потому что мне нечего сказать и не потому что эти люди мне неприятны.
С другой стороны, я люблю, когда вокруг меня происходит какая-нибудь жизнь, в которой мне можно не участвовать, просто наблюдать и слушать.)))
Так и у экстравертов есть люди, с которыми им неприятно общаться.
У меня скорее 100% наоборот, не 100, так 90.
Я ж ничего и не говорю, просто удивительно. Уйду от вас в экстраверты. ^__^
Так может, правильней будет?
Могу порекомендовать почитать Леонгарда. Он пишет достаточно художественно, терминами не сыпет
про экстраверсию
про интроверсию
Когда термины начали становиться популярными вне научных кругов, произошла "подмена понятий", я замечаю, что даже не все психологи разбираются в изначальном содержании этих терминов. Интровертам стали приписывать шизоидные черты (причем в том виде, в каком они предстают в глазах обычных людей), экстравертам - маниакальные. Это пошло от товарища Айзенка и выросло в какие-то ужасные формы.
Но не стоит забывать, что авторство-то остается за Юнгом, а у Юнга все было куда элегантнее